@384tlhgsalw9rutb

384tlhgsalw9rutb

Кенгуру 04.03.2018 13:56 – 09.11.2019 20:15

Заметки на украе ойкумены

Кенгуру

17 Февраля 2018

--------------------------------------------------------------------------------

“… Перечисленные национальные этнонимы имеют различную исто­рию (иногда очень древнюю), этимологически не вполне ясны (Русь) или имеют совершенно четкую этимологию — восходят, напри­мер, к географическим обозначениям (Украина — соб­ственно “окраина”) или к иноязычным названиям неславянских народов соответствующих земель. …”

Из статьи О.Н.Трубачёва “РАННИЕ СЛАВЯНСКИЕ ЭТНОНИМЫ — СВИ­ДЕТЕЛИ МИГРАЦИИ СЛАВЯН” в журнале “ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ”, №6 за 1974 год.

--------------------------------------------------------------------------------

Заголовок интернет-заметки (walera11): Как повезло Чехии... И, как не повезло Украине...

В 1991 году украинцы и чехи были в равных условиях.

Тогда Украину особо никто не удерживал. Свой выбор Украина сде­лала вполне осознанно. Находясь в трезвом уме и твёрдой памяти.

Украина после 91 года, в отличие от своих соседей, поляков, при­балтов и чехов, не пожелала идти по западному пути развития и оста­лась с Россией...

23 года Украина болталась между землей и небом, между Россией и Западом, пока её западные соседи из кожи вон лезли и усиленно инте­грировались в западную цивилизацию. 23 года коту хвост...

В 91 году, все находились примерно в равных условиях. Но потом Украина начала стремительно отставать от тех же поляков и чехов. В 2014 году Украина спохватилась и попыталась вылезти из колеи.

Но колея глубока. Четыре года не срок для такой колеи...

У всех, кто вылез из колеи раньше, жизнь наладилась. Живут хо­рошо.

Получится и у украинцев.

У всех получается...

Я: Этноним Чехов – древнее имя собственное, в том числе потому что это семан­тическая калька имён Бойев и Саксов, древняя примета региона, во­обще один из самых архаичных этнонимов у Славян, уника­лен. Русь, Русские – имена собственные, этнонимы, классического спо­соба образо­вания – “лингвистической эстафеты”, когда Скандинавский апеллятив попал в Славянский язык и к тому же был морфологически переоформ­лен в этноним: Русь – этноним собирательного числа, Рус­ские – типич­ный Европейский “национим”, оформленный стабильным атрибутивным суффиксом -(ь)ск-, как в English, Deutsche. Славяне – суффиксальное отглагольное образование, имя собственное, этноним. Поляне-Поляки, Польска – несмотря на род­ство с поле (этнонимы соб­ственной этимоло­гии и большой важности всегда семантически про­зрачны – Славяне, Поляне/Ляхове, Deutsche), по морфологической форме – ор­то­доксальные Сла­вянские имена собствен­ные, и восходит всё это к пра-Индоевропейскому “пол-” “культурное простран­ство, ме­стообитание, поселение” (“Пала”, “Пеласги”, “Фелистим­ляне”).

На украине имени до сих пор нет – ни семантически, ни морфологи­чески, украина – это апеллятив (“нарицательное”), “у-краи-ьн-а” (у-краи “граница, грань”) “около-граница, (по-)гранична(я) (территория)” (тоже по духу, своего рода “ко­лея”, близко к тому). А это примета пер­во­бытности, когда эт­нонимов и хоронимов ещё нет, они возникают только при попадании своих слов “люди”, “земля” путём прямой устной транскрип­ции, без перевода в соседние языки: древние Суоми и Саами видимо от Индо­европейского “земь”, как в Жемайты, а Людики-Lyydilaažed – от Славянского люди. Апеллятив Рус­ского литера­турного (N.B.) языка украина попал в язык неких варваров (каких-нибудь “Ор­дынцев”) и они приняли его за имя собственное (впрочем, без шуток, самоназвание Черкаси, известное ещё кажется с XV века (хотя одно­имённый город Черкаси существовал уже в XIV-ом), – вероятно того же корня что и Черкесы, но в любом случае этимология у них не-Славян­ская, и тут не исключено имело место не просто путе­ше­ствие “ходячего этнонима” (есть такое явление, например, Литва в ВК Литов­ском, тогда “люди Кавказской стороны, с Кавказского пути” (?) (сравните чумаки)), но и ко всему и вполне реальные переселения лю­дей (например, пере­селение Варягов на Аустрвегах действительно имело место, но правда там закладывалась сама цивилизация и “обсуж­дались” куда более “се­рединные” понятия (причём как-будто даже со­знательно закладыва­лись, ибо самотекущей преемственности с именами древних доистори­че­ских племён здесь нет (Бургунды – от названия ост­рова, Готы – от названия речки, Англы – тоже скорее от названия мест­ности – всё это районы старой Германской прародины железного века), в самой Скан­динавии был очевидно лишь профессионализм, послужив­ший осно­вой Восточноевропейского имени, то есть Русь относительно мо­лода))). В условиях же лингвистического однообразия, как мы помним, если объ­ект того стоит, значим, прибегают к описательному способу: Нов-город, Бел-город, Нор-вег, Ис-ланд и т.п. (сравните также Украина Мало­росiйская, Украино-Малоросiйск-, Малоросiйскiй край, Украина Малiя Росiи, Украина Малiя Росiя). Скажем, Волынь обозна­чение одно­сложное (а когда-то очень давно тоже было апеллятивом), но его очевидная внутрен­няя семантическая привлекательность (при любых допустимых вариан­тах этимологии) хронологически в сравнении с Украиной столь несоиз­меримо древняя, что также не ис­ключает ещё и лингво-эстафет­ного фактора, и всё это вместе в условии бес­письменности поспособ­ствовало онимизации. То есть бы­тие опреде­ляет созна­ние, всё по К.Марксу.

--------------------------------------------------------------------------------

Постскриптум: Восточноевропейские Русская Земля и Русский Народ (из 135-и “Русских” определений в Повести ВЛ (по Лаврентьев­скому списку) 69 приходится на Рус(ь)(с)кую Землю, в тоже время Сла­вянская земля уже не “почва”, а “её общество”, а широкозначимый народ может быть “обществом; населением; людьми; гражданами”) всем своим историче­ским нутром так тесно были связаны с Евро­пейской ци­вилиза­цией и культурой. И вот именно их и постарались, и упорно ста­раются сейчас изничто­жить, добить, как бы даже во что бы то ни стало, с каким-то что ли жи­вотным злорадством, за­менив совсем юными, одно другого мо­ложе, вар­варскими синполитийными племенами с насто­ящими и неверо­ятными псевдоназва­ниями, буквально продуктами лите­ратур­ных упраж­нений, “внеклассных”, любительских и нелепых: рос­сияне, “бе­ло­русы(е)”, и “этно-украинцы”. Оста­ётся по­желать доб­рого пути от­ряду “Кортеса”.


0



You need to log in to write a comment