Гостиница у Покровских ворот Pictorial art 27 / 48 38
3794
bogdanova – Гостиница у Покровских ворот
Холст, масло, 50х50, 2019 из серии”Ночные окраины”, Гостиница у Покровских ворот - одна из немногих сохранившихся гостиниц, построенных на месте стен Белого города в начале 19 века архитектором Стасовым. На картине - часть фасада здания со стороны Чистых прудов. Интересен там квадратный внутренний двор с полуразвалившимися деревянными конструкциями кровли, находящийся в самом плачевном состоянии.
File: 1342×1342 px (218 Kb)
Uploaded: 05.06.2019
Album: Город
Author’s albums
Выставки 73 Город 48 Городской пейзаж 20 Натюрморты 19 Небольшой формат. Натюрморты. 15 More albums (3)
COMMENTS: 38 Ответы
Приветствую Ирина! Прекрасная работа. Браво!
Спасибо, Георгий!
Сразу и не определить, что это гостиница.. Да ещё этот одинокий странник.. Интересное настроение в этой картине!..
Спасибо, Борислав! Это здание было гостиницей в 19 веке, но и тогда уже первый этаж со стороны ул. Покровки занимали магазины, лавки и трактиры. Такой был постоялый двор, во внутреннем пространстве которого прежде останавливались кареты и повозки, а сейчас там грузовики, склады, сараи вентиляционные установки, трубы и еще какие-то кафе молодежные. Только недавно первый раз попала во внутрь и была поражена тем, что много лет проходя мимо, даже не подозревала о том, что там внутри такой привлекательный хаос для скетчеров... А снаружи все тихо, мирно... и отреставрированные фасады...
Замечательно, Ирина
Тишина и одиночество. Очень грустная картина.
"Интересен там квадратный внутренний двор с полуразвалившимися деревянными конструкциями кровли, находящийся в самом плачевном состоянии." Сколько фактуры! Очень интересная картина могла бы быть...
К ком 10. Да, Олег. Уже пробовала. Фактуры там предостаточно, но находиться там проблематично, так как место напоминает описание Хитровки у Гиляровского:) И меня лаконичные стасовские фасады, признаться, привлекли не меньше.
Спасибо большое!
СВОЕОБРАЗНОЕ ОТРАЖЕНИЕ ОБЫДЕННОГО МИРА ГОРОДОВ РУССКИХ
Спасибо, Александр Иванович!
Реалистично! Здорово!
Картина с настроением. Этоне просто.
Спасибо!
Картина очень нравится! Я люблю это состояние, мне в нем не одиноко. Тишина – это и есть голос ночного города.
Отличная работа!
Штихель штихелю рознь, говорил Савва из Покровских ворот. Ваши кисти, Ирина, самого высокого качества.
О! Это фирменное золотистое свечение! Классно!
Спасибо большое!
Прекрасная работа!
Спасибо, Галина!
Искусство может существовать только в двух измерениях – “аполлоническом”, с приматом разума, когда художник “сотворит” природе, заимствовав у неё и кисти и её метод, и в “дионисийском”, когда приоритет отдаётся чувству. Второе, по мысли Шкловского, призвано “остранять” предметы, превращать обыденное в прекрасное. Трудно себе представить, как ещё лучше можно проиллюстрировать такую магию превращения, нежели в этих последних работах Ирины. Когда банальные вещи перевоплощаются в образы, от которых трудно оторвать взгляд. Материальные формы теряют все случайные черты, являя свою подлинную, увиденную под особым углом, суть. У “вещей в себе” не бывает грязи и пыли. “Сотри случайные черты, и ты увидишь – мир прекрасен”. Поэт, конечно, был как всегда прав, но ты поди попробуй – сотри их... Хотя: “Хочешь научиться? Посмотри как! ”
Виктор, Ваши комментарии всегда вовлекают в непростой когнитивный процесс, вызывают потребность погрузиться в первоисточники и детально проанализировать контекст. О вариантах "теории цвета" – был весьма стимулирующий к углублению в тему комментарий, за что безмерно благодарна. Данный комментарий также погрузил в некоторые размышления. В частности, возник несколько парадоксальный вопрос, связанный с тем, что объектами изображения являются сами "случайные черты", то есть то, что призвано быть "стёртым" :))
Чистая идея не допускает ничего случайного, и подчиняется только необходимостям: отсюда строгость в отборе цвета и формы, а также выбор такой композиционной формулы соотношения частей, которая исключала бы время, и как его производную – движение. Динамика разрушает образ “вещи как таковой”, возникает многозначность восприятия, вмещающая в себя элементы случайного. В умении заставить типическое звучать как индивидуальное и заключён весь секрет “остранения” предметов, о котором говорил Шкловский. Во всяком случае, мне так видится.
В продолжение к моему предыдущему ком. 28. Мы в последнее десятилетие имели возможность наблюдать много выставок, отражающих большой всплеск часто несформулированного интереса к так называемой "Новой топографии". С момента одноименной выставки прошло больше 30 лет, но тема так и не исчерпана. Вот там – концепция "не-места" налицо. Тема "Новой топографии" актуальна и ее эстетическая и другие ценности, лично у меня, не вызываю сомнений. Мы же в коллективной выставке "Окраина" попытались сделать шаг в сторону (оптимист бы написал – шаг вперед), но, в ту сторону, где нет холодной индивидуальной отстраненности.
Спасибо, Виктор! На дискуссию в рамках выставки "Окраина" я приглашала философа Светлану Полякову, которая в МГУ ведет курс "Концепты современного искусства". Ваше видение во многом близко к ее определению: “Мне представляется, что все участники выставки “Окраина” так или иначе стремятся эстетизировать и очеловечить пространства, маркированные в современной культуре, говоря языком Марка Оже, как не-места (non-lieux), тем самым восстановив в их в статусе антропологических мест". Для расшифровки понятия, небольшая ссылка на первоисточник: “Если место может определяться как идентифицирующее, связующее (диалоговое) и историческое, то пространство, которое не может себя определить как идентифицирующее или как связующее, или как историческое, будет определяться как не-место” (М. Оже. “Введение к антропологии сверхсовременности”, 1992)
Блеск!!! В прямом и переносном смысле!!!
Спасибо, Александр!
Пятно света притягивает и греет. Особая атмосфера в Ваших картинах!
Снимаю шляпу Состояние
Приветствую! Конечно сложно окунуться в атмосферу прошлых лет, точнее вообще не реально. Но ностальгия мучает и я всё же решил создать несколько ретроспективных работ. Архитектурных работ и изысков. Надеюсь скоро поделиться ими с этим неугомонным миром. Работа уже начата.
Здравствуйте, Георгий! Успехов и вдохновения в работе!
Не даром вы Богданова – Богом дано👏👏👏
You cannot comment Why?