Темное утро декабря Pictorial art 60 / 159 77
3581
chshurov – Темное утро декабря
Холст на картоне, акрил. 2020 г. 50х60 см
File: 2000×1642 px (744 Kb)
Uploaded: 17.02.2020
Album: Живопись
chshurov – Темное утро декабря
Холст на картоне, акрил. 2020 г. 50х60 см
COMMENTS: 77 Ответы
Спасибо, Владимир! Очень рад, что понравилось!
Прекрасная работа
Спасибо, Ася!
Замечательно, очень нравится такое негромкое созерцание...
(правда, с такими контрастирующими в освещённости фрагментами пейзажа название в некотором разногласии, не? впрочем, утро действительно не светлое)
По общему ощущению декабрьское утро темное, светлеет часам к 10, не раньше. От освещенности это не зависит, все равно – мгла.
Как будто в свое окно выглянул...))), акрилом такое передать---просто волшебник!
Как магнитом притягивает сюжет!!!
Здорово! Очень приятная техника и цвет так классно подобран!
Колорит приятный и четкость объемов!
Спасибо, друзья!
Виктор, спасибо!
А художнику не спится! жизненный пейзаж.
Спасибо, Ингвар! Все говорили, что ученье – свет, а неученье – чуть свет на работу... Оказалось, все равно – на работу...
Очень точно схвачено!
Замечательно!
Супер!!!
Спасибо, Владимир!
Спасибо, Владислав!
Друзья, спасибо, что отмечаете работы, комментируете! Самое плохое для автора – безразличное молчание.
Отличное исполнение.
Спасибо, Алла!
За вашим окном, Олег, конечно не Альпы, но Вы сумели сделать созерцательным даже обычную городскую среду. Гляжу на эти тихие сумерки, как на шелестящие морские волны и привожу в покой все свои эмоции!
Спасибо, Андрей! Средиземноморские пейзажи, конечно, другая среда... Но мне почувствовалось, что в нашей жизни тоже есть, о чем рассказать. Она не хуже, она другая. И в конце концов только человек может наполнить природу чувствами, п. ч. в самой природе нет ни пейзажей, ни чувств.
Шикарно. А учитывая, что холст на картоне...
В Москве не попадался хороший холст на картоне.
Замечательно!
Ваши картины, Олег, весьма реалистичны, тонко прописаны, да ещё и акрилом, – вызывает уважение!.. Не говоря уже о художественной части!..
Спасибо, Георгий!
Спасибо, Светлана!
Спасибо, Борислав!
Георгий, сейчас, по-моему, все художественные материалы китайские. Разного качества. Кисти есть очень хорошие. А холст на картоне – это, конечно, не лен.... Но в принципе терпимо, особенно если писать пастозно, когда зерно не очень-то и просматривается. "Виста артиста" – норм.
Современный "Московский дворик".
Спасибо, Олег! Вы думаете это лирическая живопись?
Вам действительно интересно, что я подумал, увидев Вашу работу?
Конечно, интересно. Взгляд со стороны всегда полезен, даже если выражает непонимание задач и идет вразрез с замыслами автора. Взгляд со стороны создает дополнительное измерение смыслового пространства.
Ну вот видите, Олег, Вам неинтересно моё личное мнение, Вы его за меня сами додумали, сославшись на моё образное сравнение разных эпох.
Ваше право.
... Совсем не предполагал, что Ваше измерение смыслового пространства строится ещё и на на собственных догадках о чужом мнении, закрепляясь аксиомой в ответных комментариях, впрочем, иногда и в безответных.
Творческих Вам успехов и всего наилучшего.
Напрасно вы так, мне действительно интересно. Вряд ли что-нибудь может повлиять существенно на мое творчество, но мне мнение со стороны всегда интересно, особенно если это мнение работающего художника.
Хорошо.
Да, для меня эта работа – чисто лирика современного городского пейзажа, как её видит автор картины, его лирика в его понимании, не более того.
И ещё:
Посмотрел картину, увидел цену – значит продаётся,
но мне сложно представить такую работу на стене простого обывателя, скорее коллекционера – но и тут...
Для этого нужно, что бы художник пользовался спросом в данной среде.
Музей истории – пожалуй да, но опять но! Место совсем не знаковое, просто обычный двор. Может лет через эдак....
Так кто купит? Соседи? Им наверное и так тоскливо лицезреть свой ничем неприглядный двор.... Увидят работу и начнут любоваться с новым восприятием через художника? Вряд ли.
Очередная картина, которая заслуживает внимания художников своим исполнением, займёт своё место среди стопки подобных, будем надеяться – до лучших времён.
Но поиск великого в малом сам по себе интересен, здесь Вы не первый, к тому же желаете представить великое не в малом, а в обеднённым неким прекрасным в восприятии... или это у Вас так получается, когда педантичность заменяет живописность.
Можно написать обычную столовую ложку, бокал с вином, муху простую – но так живописно, что это будет заглядение! Но для этого нужна живописность, а не педантичность в передаче того же клейма на ложке....
А это соовсем разные вещи.
---
Картина понравилась тем, что перекликается с московским двориком Поленова, сегоднешние убогие коробки домов, авто вместо телеги, обрезанные тополя вместо берёз.... и мрачное утро вместо солнечного дня.
Этим привлекло, отсюда и комментарий:
""Современный "Московский дворик".
Емко, справедливо. Спасибо, Олег!
Тема о покупателях очень непростая. Я знаю реальных людей, которым нравятся мои работы, они готовы разместить их у себя дома, но им не по карману. Пишу то, что мне интересно, без оглядки на востребованность. Декоративность – не первая моя задача.
Насчет живописности. Это дело вкуса, предпочтений, темперамента автора. Во времена Гольбейна, Дюрера, Брейгеля живопись понимали совсем не так, как понимаем мы ее сегодня. Это не значит, что они были не правы, а мы правы. Вечная борьба между живописью и рисунком: что показать, а что списать... Борьба за легкость исполнения и "свежесть" часто приводит художника к тому, что это становится самоцелью. Это путь в манерность. Я люблю и то, и это, но это не значит, что я буду "примерять чужой костюм". Все это действительно большие мировоззренческие вопросы, на которые никогда не будет ответов. Но это рождает большое разнообразие подходов в работах.
Покупательская способность упала в разы после 2014г, это касается не конкретных художников, а всех в целом, любых жанров и любой ценовой категории. К сожалению на сегодня ситуация только усугубилась, народ начинает считать каждый рубль, тут не до живописи...
Декоративными Ваши работы никак не назвать, говоря педантичность я вкладывал прямой смысл этого слова – скрупулёзность в прорисовке всех мелких деталей как ближнего, так и дальнего плана.
Иногда это хорошо, иногда нет, воздушность конечно от этого теряется, но всё идёт от задумки самого автора – как Вы сказали, у каждого свой взгляд на картины.
Всегда приятно побеседовать, когда оппонент готов выслушать чужое мнение, идущее не совсем в ногу с авторским. В обсуждениях работ нужны любые мнения, но деликатность в высказываниях не менее необходима.
Спасибо, Олег.
Согласен Олег. Покупали картины люди, получившие образование и воспитание в СССР... Этот сегмент вымирает, а оставшиеся нищают с каждым днём в путинской псевдоэкономике... Новому поколению потребителей и потреблядей – на 90% живопись не нужна и вины их нет в этом... В волчьем мире живопись не катируется.
Скурпулёзно. Интересный контраст... Про природу-- согласен: мы форматирует её под себя. И в каком-то смысле можно сказать, что без разума она контрпродуктивна.
Спасибо, Андрей! Это я так думаю, м. б., ошибаюсь... Пока на воде рябь, мы не видим ясное отражение в ней. Если мы во власти чувств, они не позволяют ясно видеть жизнь. Но увиденная ясность жизни вполне позволяет наполнить ее чувствами. Вот такой парадокс. И он мне нравится...
Получается, чувства--главная константа: либо они наполняют тебя либо, за их отсутствием, есть стремление наполнить ими мир... Интересное наблюдение..
Не за их отсутствием. Они есть и идут за вами следом, пока вы погружаетесь в мир. Чувства – главное в искусстве. В живописи в том числе. Сумбурно, но как-то так...
Мастерство!!! Браво!!!
Спасибо, Александр!
Так здорово, тонко, точно, что даже хочется какой-то небрежности.... Прекрасно!!!
Понимаю. Любители порисовать рассказывают о Гольбейне и Дюрере, любители "свежести" – о Рубенсе и Сардженте. Это большая и интересная тема. Я все время думаю об этом...
Я люблю Шардена, Лепажа… Тихий, простой голос, который рассказывает о настоящей жизни...
Очень хорошая работа!
Спасибо, друзья!
Именно кажущаяся непритязательность в выборе темы, "сюжета" картины в первые минуты обращает моё, например, внимание... но уже привыкла к тому, что далеко не всегда "первое впечатление самое верное". Чем больше даю себе времени на "смотрение", на неспешность разрешения для себя возникающих вопросов, тем более очаровываюсь такими работами. В многих картинах других художников, поначалу ошарашивающих броскостью, интересностью идеи, небанальным колоритом и проч. и проч., вскоре обнаруживаю (для себя, конечно) лукавость авторов, вполне себе мало прикрытое заигрывание с не всегда подготовленным зрителем (конечно же, не Америку открываю, да и себя не отношу к достаточно просвещённым)... В словах Олега ("Пишу то, что мне интересно, без оглядки на востребованность...") менее всего могла бы заподозрить неискренность – тому подтверждение многих представленных здесь работ. Про мастерство рисунка и именно ж и в о п и с н о е мастерство автора не говорю – об этом лучше скажут его коллеги
Спасибо!
Прошу извинить ошибку в комменте
Пустяки
Найти красоту в обыденном – мастерство. Сам пишу и маслом и темперой и акрилом. Акрил – очень приятные и быстрые краски. Сейчас купил голландские "Амстердам"... Совмещаю все три техники в живописи.
Спасибо, Валерий! Акрил – моя страсть.
1. Акрил не прожухает после покрытия лаком. 2. Акрил легко удаляется с палитры, лишь стоит подцепить ногтём и эластичная плёнка снята. 3. Акрил никогда не трескается на холсте и работу можно смело крутить в кейс. 4. Можно делать изящные лессировки. 5. Акрил выносит сильные удары по холсту, кои зачастую бывают на выставках. 6. Запаха не имеет, что важно для людей старше 55-60 лет и для домочадцев. 7. Акрил заставляет работать быстро и делать более качественный подмалёвок. 8. Акрил имеет высочайшую светостойкость и я лично испытывал выгорание на солнце, методом размещения проб на крыше дома на календарный год.
Я тоже проверял на светостойкость и прочее. Согласен полностью – материал классный. Надо только приспособиться к быстрому высыханию – всегда письмо "по сухому". И научиться ловить тональность – акрил при высыхании темнеет. Вот это для многих непросто. В разных смесях утемнение разное. Он, к тому же, интересно "запоминает" жесткость кисти: в жестких борозда при высыхании сохраняется, в мягких – растворяется...
Я перепробовал с десяток брендов и для меня лучшие два производителя – Мастер Класс (Невская палитра), но более стабильные и естественные голландские – "Amsterdam Standart". Последние мешаются с темперой прекрасно и я частенько их совмещаю.
Спасибо за инфу, надо будет поискать. Одно смущает – темпера матовая, акрил глянцевый – что в итоге?
Если их мешать с голландскими, то тон мало меняется. На последних этапах я втираю водный лак на нужные фрагменты и вижу результат.
Как виртуозно Вам удается при помощи техники рисунка и сочетаний различных цветов и оттенков передавать атмосферу городских дворов
Ольга, спасибо за отзыв! Очень рад! Все эти наши "рисунки" и "живописи" – исключительно местечковые категории. В мировой художественной культуре никто не делит работы на живопись и графику. Любой материал м. б. графичен.
Появилось желание убрать из своей палитры синий, насколько подкупает Ваша теплота в пейзаже.
Светлана, я Вас умоляю – синий один из основных цветов, его убирать нельзя! В этой работе очень много синего, просто он не главный. Я мешаю сразу краплак, ультрамарин и кадмий желтый средний, а уже потом извлекаю из этой адской смеси все остальные цвета и оттенки. Но они практически всегда смешаны ВСЕ. Даже в свету. Синего в желтом или красном м. б. очень мало. Но он обязательно есть. Иначе цвета "не сплавятся".
Да уж, у каждого своя палитра, попробую ультрамарин, краплак, жёлтый – для меня это казалось невозможным.
Где-то я читал, что краплак и ультрамарин вообще смешивать нельзя! Надо уточнить... Но это про масло!
Раньше пигменты были натуральными, сейчас синтетические. Поэтому я сам испытывал краски, которыми работаю. Делал смеси каждой с каждой и всех рабочих замесов – и выставлял на солнце. Четыре года они на солнце и визуально не изменились.
Замечательно!
Спасибо, Ольга!
красиво свет рассеялся
Спасибо, Юлия! В целом свет города в темное время суток теплый. Поэтому дает теплые рефлексы на небо. Но есть локальное холодное электрическое освещение, которое контрастирует с общим. Этот эффект мне очень интересен, в этом световом контрасте возникает много цветовых тонкостей...
"Увидеть необычное в простом и сохранить прекрасным в каждом сердце "... это про Вас, Олег!
Потрясающие слова, Наталья! Спасибо! Я пытаюсь увидеть "великое в малом". Иногда удается...
Это глубокое понимание и чувствование у Вас в каждой картине! Этого не скроешь!
Такой талант!
Спасибо за добрые слова!
Отличная работа, из унылого пейзажа вам удалось вытянуть свет и цвет, отличная графическая культура подкупает
Александр, спасибо!
You cannot comment Why?