Бучкури Александр Алексеевич [1870—1942] 23.01.2017 23:35
Детство А.А. Бучкури
Александр Алексеевич Бучкури родился в слободе Бутурлиновка Бобровского уезда Воронежской губернии 18 ноября 1870 года.
Отец Александра Бучкури был таганрогским купцом, греком турецкого подданства. С раннего детства мальчик жил в доме отчима А. И. Михельсона, человека интеллигентного, поощряющего стремления будущего художника к рисованию.
Бучкури уже в детском возрасте знакомится с жизнью и бытом деревни. Он любил слушать деревенские песни, смотреть, как водят хороводы, как гуляют по праздникам деревенские девушки и парни, наряженные в цветастые, яркие сарафаны и рубахи, армяки.
Своеобразные обычаи и костюмы мог видеть юный Бучкури и в селе Хреновом Воронежской губернии, где он жил некоторое время вместе с отчимом. А позже, уже живя в Воронеже и бывая в окрестных селах, Бучкури еще глубже знакомится с народным деревенским бытом.
А. А. Бучкури рано пристрастился к рисованию, восьми лет он с увлечением срисовывает карандашом из книг отчима портреты писателей, картинки из иллюстрированных журналов. Александр Бучкури пробует рисовать и с натуры. Первой «натурой» юному художнику послужила соседская лошадь, которая хотя и «позировала» довольно спокойно, поедая брошенную ей траву, никак не хотела помещаться на листе.По своему развитию Бучкури опережал многих сверстников. К 12 годам он стал уже репетитором вышеповозрастных сынков бутурлиновских богатеев.
Когда Александру Бучкури было 14 лет, он вместе с родителями переехал в Воронеж. Здесь он пробует писать красками, начинает мечтать о профессии художника. По репродукциям Бучкури знакомится с произведениями К. Брюллова, А. Иванова, голландского художника Рембрандта.
В 1888 году в Воронеже была устроена выставка партии Товарищества передвижных выставок, на которой экспонировались произведения И. Е. Репина, Н. М. Шишкина, Н. Н. Крамского и других выдающихся русских живописцев. Они очаровывают, приводят в восторг юношу. «Я целыми днями торчал на выставке, пытаясь угадать секрет, как можно писать так хорошо, выразительно, так правдиво!» - вспоминал впоследствии А. А. Бучкури.
Эта первая в Воронеже выставка картин художников-передвижников была значительным событием в культурной жизни города.
Л. Г. Соловьев был одним из организаторов и руководителей Воронежской школы любителей рисования. Под его руководством и начинает свою учебу в школе 23-летний Бучкури.
В Воронежском музее изобразительных искусств есть два небольших этюда маслом, выполненных Бучкури во время его учебы у Соловьева. Они показывают, что начинающий художник получил в школе довольно хорошие навыки как в рисунке, так и в живописи. Тематика этих работ взята прямо из жизни. На одном этюде изображен деревенский двор и сидящие на траве крестьянские женщины.
Учеба в академии художеств
Уже взрослым человеком приезжает А. А. Бучкури в 1898 году в Питербург, чтобы держать экзамен в АкадемиюАвтопортрет в шутовском колпаке художников.К этому времени Бучкури стал неплохим живописцем, о чем можно судить по его «Автопортрету в шутовском колпаке», написанному до отъезда в Академию: на зрителя смотрит характерное молодое, с большими горящими глазами лицо, освещенное улыбкой.
Пожив некоторое время в столице, осмотревшись в ней, А. А. Бучкури решает, наконец, пойти к И. Е. Репину и попроситься к нему в ученики.
Высокий, богатырского сложения, почти 30-летний человек вдруг почувствовал себя маленьким школьником, идущим на экзамен к строгому учителю. С трепетом стоял у двери репинской квартиры воронежец, принесший на суд великого художника свои работы.
Первый прием был не очень теплый, да и работы, которые захватил с собой Бучкури, не относились к числу наиболее удачных. Все же кое-что из принесенного понравилось великому художнику.
Уже в Петербурге Бучкури написал несколько этюдов. Внимание И. Е. Репина привлек один из них – этюд скульптур у Горного института, хорошо передававший их темно-серые выразительные силуэты на пасмурном, типично петербургском небе. Точный рисунок, которым отличался этюд, был одобрен Репиным и он дал согласие принять Бучкури в руководящую им в то время студию.
Тенишевская мастерская была поставлена на широкую ногу. Учащиеся занимались в хороших помещениях. Они могли знакомиться с богатым собранием произведений искусств, которым владела Тенишева.
Правда, Бучкури занимался под руководством Репина в Тенишевской мастерской недолго. В 1898 году великий художник отказывается от руководства студией, так как Тенишева увлеклась модными тогда модернистскими течениями, непримиримым врагом, которых был И. Е. Репин. Но Репин и за короткое время успел высоко оценить способности воронежца.
В октябре 1899 года Бучкури подает заявление в Высшее художественное училище Академии с просьбой принять его «вольнослушателем в мастерскую профессора И.Е. Репина».
На заявлении Бучкури Репин написал: «Согласен принять». С осени 1899 года Бучкури начинает снова учиться у И.Е. Репина.Из академических документов видно, что А.А. Бучкури очень хорошо учился по теоретическим предметам. В табеле оценок у него из года в год стоят пятерки и четверки по истории искусства, по перспективе и анатомии.
Успешно работает А.А. Бучкури на каникулах, приезжая в родной Воронеж. Здесь он путешествует с альбомом и красками по окрестным, а иногда и отдаленным селам. В «Деле» сохранились справки, удостоверявшие, что студент Бучкури ежегодно «отправляется по России для выполнения художественных работ с натуры и снимания видов и местностей».
Из произведений, относящихся к периоду Бучкури в Академии Художеств СССР сохранился его эскиз «Палач». На нем изображен холодный зимний день, люди, сгибающиеся в низком поклоне или упавшие на колени перед сидящим на коне царем. Почти в центре полотна, возвышаясь на большом помосте стоит палач с топором в руках. Позже по этому эскизу А.А. Бучкури пишет картину «Иван Грозный» и выставляет ее на Весенней выставке в 1913 году.
В трактовке исторической темы А.А. Бучкури хорошо чувствовал народные типы, уличную тему. Всё это в полной мере сказалось в его конкурсной картине «Смерть самозванца», написанной для получения звания художника.
После получения звания художника А.А. Бучкури продолжает посещать Академию еще некоторое время в качестве вольнослушателя. Он работает над несколькими картинами и выставляет их на Весенних петербургских выставках. Интересна его жанровая картина «Извозчики» (подобную сцену А.А. Бучкури наблюдал из окна академической мастерской). На полотне изображены собравшиеся на стоянке извозчики. Двое из них увлечены борьбой. В толстых длинных шубах, неповоротливые и большие, они топчутся по-медвежьи и пытаются повалить друг друга на снег, вызывая веселые улыбки окружающих.
А.А. Бучкури не был трибуном, он не мог создавать произведений, дышащих гневом и борьбой, но его слово в искусстве выражало благородные чувства, большую человеческую теплоту.Похороны. 1905 год
В картине «Похороны» художник сдержанно, но сильно рассказал о тяжелой доле деревенского бедного люда, о жизни без просвета и радости.Чувство тоски и горя возникает у каждого, кто смотрит на эту картину. Появляется у зрителя и чувство ненависти к тому социальному строю, который сделал этих людей обездоленными, несчастными, забитыми.
В 1907 году вместе со своей женой художницей В.И. Епифановой Бучкури уезжает в Воронеж, но он не теряет связи с Петербургом. Когда его картины экспонируются на столичных выставках, он приезжает в Петербург и снимает на некоторое время мастерскую или квартиру на Васильевском острове.
Творческая деятельность А.А. Бучкури
С 1907 года Прачки. 1908 годначинается новый период жизни художника, который был для него особенно плодотворным.
А.А. Бучкури устраивает свою летнюю мастерскую в селе Подгорном, близ Воронежа. Хотя художник работал здесь и раньше (во время летних каникул), подгоренцы не сразу привыкли к «списчику». «Один раз, - вспоминал художник, - даже побить хотели, спасибо, хозяин предупредил: беги, бить собираются тебя… Говорят, кого ты списываешь, тех выселять будут».
Жизнь в Подгорном оставила большой след в творчестве художника. Здесь были задуманы и частично написаны многие его произведения.
В Подгорном он собирал этюды для картины «Похороны». Здесь же Бучкури пишет в 1908 году полную поэтической прелести картину из деревенской жизни «Бабы на бугре».Свадебный поезд. 1913 год
Очень интересные две работы А.А. Бучкури, находящиеся в Воронежском музее изобразительных искусств, одна из них – «Прачки» (1908 год). Другая работа Бучкури относится к 1913 году – это «Свадебный поезд», впервые экспонировавшаяся на Весенней выставке в Петербурге в 1914 году. «Свадебный поезд» - картина с прекрасно найденным цветовым решением, с интересными образами.
В эти годы художник много и плодотворно работает, он создает большое количество рисунков, набросков и этюдов.Коммунистический строй
В 1917 году началась новая эпоха в истории нашей Родины – эпоха строительства коммунистического общества, рождавшегося в суровых боях с силами контрреволюции. Большие испытания прошлось пережить народам первого в мире социалистического государства. Как и по всей стране, на территории Воронежской губернии происходили ожесточенные бои с белогвардейцами, войсками Вывод. 1936 годиностранных интервентов. Город Воронеж жил в напряженной часто боевой обстановке.
Однако, несмотря на трудности тех лет, художественная жизнь Воронежа не замирала. Воронежские художники отдавали много сил пропаганде завоеваний революции. Они пишут лозунги, плакаты, панно, призывающие к борьбе с разрухой, голодом, тифом.
Бучкури в это время руководит бригадой молодых художников, которая создает агитационные панно для клубов и кинотеатров.
В 1921 году А.А. Бучкури в помещении Воронежского банка написал на стене портрет В.И. Ленина, хорошо передав мудрую и ласковую усмешку вождя. На стенах здания филармонии в начале 20-х годов им были выполнены портреты К. Маркса и Ф. Энгельса.
30-е годы – самый зрелый период в творчестве А.А. Бучкури. В это время он заканчивает работу над своими крупнейшими произведениями – «Вывод» и «Завтрак на сенокосе». У цирка. 1936 годВ них художник гневно обличает страшные, дикие обычаи. Социальное неравенство и угнетения, царившие в старой России.
Наряду с картиной «Вывод» Бучкури в середине 30-х годов пишет и другие произведения. Темы которых задуманы, а частично разработаны еще в дореволюционные годы. Это такие картины. Например как «У цирка», «Чаепитие».
Над вариантами картины «У цирка» А.А. Бучкури работал и до революции, очевидно, тема цирка интересовала художника возможностью изображения народных праздничных сцен, разнообразностью типажа, богатых красочных вариаций. Последним по времени дошедшим до нас произведением Бучкури является его «Автопортрет» 1941 года, находящийся в Воронежском музее изобразительных искусств.
Педагогическая деятельность А.А. Бучкури
Александр Алексеевич Бучкури много и очень плодотворно занимался педагогической деятельностью. Он давал уроки в Воронежской рисовальной школе, в художественных мастерских, а с 1925 года – в Художественном техникуме. Велико было влияние А.А. Бучкури на молодых воронежских художников.
Преклоняясь всю жизнь перед своим учителем – И.Е. Репиным, Бучкури умел заражать своей любовью к великому художнику и учеников, возбуждать в них постоянное стремление к совершенствованию, к творческим исканиям.
Педагогическая деятельность Бучкури началась еще до революции. Когда он, по возвращении из Петербурга, начинает преподавать в земской школе рисования, но об этом периоде его работы известно очень мало.
А.А. Бучкури учил не только самой технике изобразительного искусства – рисунку, живописным приемам, - он стремился воспитывать у учащихся реалистическое мировосприятие, умение выражать свои мысли в ясных, понятных народу образах.
Особенно плодотворной была педагогическая деятельность Бучкури в Воронежском художественном техникуме, организованном после ликвидации художественных мастерских.
Бучкури пользовался огромным авторитетом у учащихся. Сам он в свою очередь с увлечением отдавался делу воспитания и обучения молодых художников и относился к ним с сердечностью и неизменной доброжелательностью. А.А. Бучкури советовал ученикам делать как можно больше эскизов, чтобы развивать в себе творческое воображение. «Все, о чем хотите рассказать, раскройте в рисунке», - говорил он. Призывая учеников к неустанному творческому труду, А.А. Бучкури сам служил им примером в этом отношении. Он почти никогда не расставался с карандашом и карманным альбомчиком, постоянно делая зарисовки с натуры даже на собраниях, во время беседы и т.д.
Велико было личное обаяние художника. Там, где был Бучкури, неизменно возникала творческая атмосфера, вокруг него группировались все, кто любил искусство, увлекался творчеством.
Очень простой и добрый, немного чудаковатый. Потому что жил всегда в мире художественного творчества, он был по-своему горд и принципиален. Когда дело касалось искусства.
Многочисленные ученики и последователи А.А. Бучкури не являются его подражателями. Но реалистический фундамент, заложенный в них Бучкури, - это, то общее, что объединяет учеников замечательного мастера. Всем им памятен завет учителя: «Рисуйте просто, подходя со вниманием и без заученности к каждому рисунку, как будто вы никогда не рисовали, не будьте гордыми, не бойтесь унизиться до того, чтобы передать то, что есть в природе, работайте изо дня в день неустанно и упорно и не ради славы или корысти».
Смерть художника
В 1942 году, в период временной оккупации Воронежа, Александр Алексеевич Бучкури погиб от рук фашистских захватчиков. Одна из жительниц города, знавшая художника, рассказывает, что в конце лета (в июле-августе) 1942 года группа воронежцев была приведена оккупантами в район Красноармейской улицы. В этой группе находился и Александр Алексеевич со совей женой, которую он поддерживал под руку. Высокий, в сером плаще, он очень выделялся в толпе. Вскоре все были расстреляны.
Работы. Хранившиеся в мастерской А.А. Бучкури, до настоящего времени отыскать не удалось.
You need to log in to write a comment