Василий Суриков (1848-1916) 06.03.2017 13:53
Василий Иванович Суриков родился в семье губернского регистратора 12 января 1848 года в Красноярске. Мать будущего художника Прасковья Федоровна была превосходной вышивальщицей, а узоры для вышивки тоже рисовала сама. Василий с детства был внимательным, и приглядывался к лицам, рассматривая их как картинки.
В 1856 году Суриков поступил на учебу в приходское училище, где, к счастью, был замечен Н.В. Гребневым, который занимался с ним рисованием, просвещал в области искусства, научил рисовать акварельными красками с натуры. В результате Суриков в совершенстве овладел искусством акварельной живописи. Он осиротел в 11 лет. Чтобы начать зарабатывать, по окончания училища будущий художник был вынужден работать в канцелярии, но своего желания быть художником не оставлял и даже давал уроки рисования ученикам. В его судьбе принял участие золотопромышленник П.И. Кузнецов, он оплатил ему стипендию для учебы в Академии художеств. У Сурикова не получилось сразу поступить в Академию, так как он провалился на одном из экзаменов, он поступил туда со второго захода после окончания Рисовальной школы в 1869 году, где и проучился до 1875 года.
Художника интересовали темы религии. Тому времени принадлежит картина "Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста", после нее у Сурикова появился заказ на четыре росписи в храме Христа Спасителя на тему истории Вселенских соборов. Москва породила новые темы: в 1881 году появилось знаменитое полотно "Утро стрелецкой казни", потом "Меньшиков в Березове", легендарная "Боярыня Морозова", " Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы", "Степан Разин" – все эти картины увековечили имя художника в русской живописи.
6 марта 1916 года Сурикова не стало. После него остались грандиозные полотна, по своему масштабу охватывающие целые пласты российской истории, переданные максимально живо и реалистично.
великие художники живопись би
You need to log in to write a comment