Артефакт 1 типа Photo 1 / 15 24
natalyakalugina – Артефакт 1 типа
Фотография, ноябрь 2013. Чандырь. Ятрыкала
Таинственный артефакт. Версия отдела охраны памятников, с которой я отправлялась в эту поездку,: ”Перевязи для небесных коней”.
Думаю она появилась от некоторого сходства с руной перт, означающей коня, скачущего между мирами.
Как удалось выяснить, главным образом с помощью местного краеведа В.И.Кузнецова. Они относятся к таинственному племени Гирейли, некогда обитавших в этих местах и вдруг их покинувших. Со слов В.И.Кузнецова артефактов всех типов не менее 150.
В результате розысков в интернете удалось установить, что несколько юго-западнее на территории Ирана есть еще один некрополь Гирейли. Возникший вокруг мавзолея христианского (!!!) святого-несторианца он насчитывает примерно 600 подобных артефактов. После поездки я встретилась с замечательным скульптором Аманом Мередовым Гирейем из племени Гирейли.
С его слов Крымские ханы Гиреи - из этого плмени. Вполне возможно: верхняя часть артефакта напоминает тамгу династии Гиреев.
Я также выяснила, что эти языческие артефакты плавно перекочевали в ислам и, как я поняла, ассоциируются с османской династией (и/или ее походами).
Большая просьба, если кто-то видел что-то подобное сообщите, пожалуйста, мне. Очень хочется разобраться.
File: 2304×1728 px (1.4 Mb)
Uploaded: 11.12.2013
Album: Фотографии- туркменские менгиры
COMMENTS: 24 Ответы
Просто ФАНТАСТИЧЕСКОЕ фото!!! Завтра поищу видио!!!
Спасибо, Николай! Видео, я вряд ли смогу посмотреть, мне бы стоп-кадры
Не знаю как СТОП – КАДРЫ, но что-то нашёл :
Вы не против если я дам ссылку на ваши фото под своей работой???
Конечно давайте! Видео, как я и предлагала, не грузится. А что хоть в нем было?
Уже Даю!!! В видио про археологию и связь цивилизаций! К примеру рассказывается о найденных свидетельствах существование человека ещё до потопа и даже в эру динозавров!!!
Наталья, добрый день! Очень интересная серия фотографий! Вообще все древнее и загадочное вызывает у меня восторг и трепет.... и не у меня одной, я думаю!
Отличное фото!
Здравствуйте, Наталья! Я, конечно, такие артефакты не видела, однако, мне они напоминают национальные узоры Киргизов, Казахов. Именно такие орнаменты присутствуют у них повсюду!!! Возможно стоит покопаться в истории этих народов?
Киргизы разделялись на два типа: простые и Енисейские, которые были светловолосые и голубоглазые. И вот что нашла: Второй этап развития кыргызского орнаментального искусства приходится на VI – XIV вв. и отражает культуру енисейских кыргызов. Как было показано в первой главе нашего исследования, в средние века сохранились основные орнаментально-изобразительные сюжеты, вошедшие в орнаментальную систему кыргызов на предыдущем этапе, в период ее становления (круги, квадраты, ромбы, зигзаги, образы птиц, горных козлов и т.д.). В то же время в IX – XII вв. кыргызский орнамент пополнился новыми орнаментальными мотивами, испытав наибольшее влияние со стороны древних тюрков, согдийцев и киданей (см. главу 1, параграф 1.2). В числе этих узоров: рагообразные мотивы, “волна” с завитками, пальметты, полупальметты, S-образный мотив и крестообразные фигуры, украшавшие металлические изделия енисейских кыргызов.
Более сложную символическую нагрузку имеют распространенные у енисейских кыргызов рогообразные мотивы и крестообразные фигуры. Характерной особенностью рогообразных мотивов было, соединение роговидного завитка с древовидным побегом. В слияние этих двух форм, как нам представляется, выразился двойной символический смысл рогообразных узоров: с одной стороны, кыргызские тотемистические представления, а с другой – почитание “мирового дерева”.
Рогообразные мотивы, “волна” с завитками, пальметты, полупальметты, S-образный мотив и крестообразные фигуры, появившиеся в кыргызском орнаменте на втором этапе развития, обогатили орнаментальное искусство кыргызов не только новыми изобразительными формами, но и религиозно-мифологическими представлениями, не характерными для древних кыргызов. Можно полагать, что вместе с растительными мотивами к енисейским кыргызам от древних тюрков и согдийцев пришел образ “мирового дерева” как одного из символов мироздания. Вместе с тем рагообразные узоры и крестообразные фигуры эпохи средневековья свидетельствуют о сложном переплетении представлений о “мировом дереве” с древнекыргызскими тотемистическими верованиями, что впоследствии привело к трансформации древовидных завитков в стилизованные изображения рогов барана, горного козла и оленя.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-177591.html?page=4
Где же проживали енисейские кыргызы? Они обитали в Минусинской котловине расположенной в горах Южной Сибири, между Кузнецким Алатау, Западным Саяном и Восточным Саяном. В настоящее время в Минусинской котловине размещаются города Минусинск и Абакан. Б ее западной части расположена Хакасия, которая граничит на севере и востоке с Красноярским краем, на юге и юго– западе – с Тувой и Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Если читатель посмотрит на карту, то он увидит, что Минусинская котловина находится недалеко от низовий Иртыша, т. е. от тех мест, где в свое время располагалась ставка Джучи-хана, как о том сообщает Рашид ад-Дин: “Все области и улус, находившиеся в пределах реки Иртыш и гор Алтая, летовья и зимовья тех областей Чингисхан поручил целиком управлению Джучи-хана… Юрт его (Джучи) находился в пределах Иртыша, и столица его государства была устроена там же” (В кн.: Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. М., 1941).
Енисейские кыргызы, как уже было отмечено выше, не имеют какого-либо отношения к киргизам современным, кроме того, что одноименны с ними. Абул-гази в свое время писал: “Настоящих киргиз осталось ныне очень мало; но это имя присваивают себе теперь монголы и другие, переселившиеся на их прежние земли” (цит. по: Грумм-Гржимайло Г. Е. Белокурая раса в Средней Азии; http://www.rusograd.hotmail.ru).
Если принять во внимание показания Танской династийной истории, то можно предположить, что общее число енисейских кыргызов в ту эпоху (618–907) составляло около 400 тыс. человек (при условии, что 80 тыс. войска составляют 20 % общего народонаселения). Это весьма значительное число по тем временам.
Есть еще показания “Тайпинхуаньюйцзи”: “Что касается количества войска (кыргызов. – К. Я.), то говорят о 30 000. Если же спросить о действительной численности, то говорят: когда набирают и отправляют [войско], то полностью выступают весь народ и все вассальные поколения” (Кюнер И. В. Китайские известия о народах Южной Сибири, Центральной Азии и Дальнего Востока. М.: Издательство восточной литературы, 1961). В данном случае мы можем утверждать, что численность кыргызов была 150 тыс. человек и эта цифра, очевиднейшим образом, является минимальной.
К моменту прихода русских в Сибирь численность енисейских кыргызов была крайне малой, так, по некоторым сведениям, общее число взрослого мужского населения кыргызских улусов составляло к XVII в. около 300 человек, т. е. (из расчета 20 % от общего народонаселения) численность кыргызов равнялась 1500 человек. (Материалы по истории русско– монгольских отношений. Сборник документов. Т. 2. 1636–1654. М., 1974, с. 203–209). Здесь, конечно же, не идет и речи о каком-либо геноциде кыргызов со стороны русских казаков, коего вообще никогда не существовало при русской колонизации, в отличие от, к примеру, испанской и англосаксонской колонизации Америки. В данном случае могу порекомендовать читателю весьма информативную статью С. Г. Скобелева “Демография коренных народов Сибири в XVII–XX ее. Колебания численности и их причины”, опубликованную на сайте “Сибирская заимка” (http://www.zaimka.ru).
Куда же подевалась масса европеоидного кыргызского населения?
В 1703 г. джунгары увели остатки кыргызов с Енисея и степи Минусинской котловины оказались свободными. Из соседних таежных районов и русских ясачных волостей на освободившееся место переселились качинцы, аринцы, ястынцы, сагайцы, кызыльцы и другие племена, которые составили затем ядро хакасского народа.
Есаул Буечек Кулчаков в челобитье писал: “… В прошлом-де и в нынешнем 1720 году в разных месяцех и числех, уехали из Красноярска без отпуску подгородные Коченские и Аренские и Ястынские служилые и ясашные татары со своих урочищ с женами и с детьми и со скотом вверх Енисея-реки, и живут в разных местех, где прежде сего жили киргизы” (Памятники Сибирской истории XVIII в. Кн. 2: 1713–1724 гг. СПб., 1885, с. 282).
Тем не менее, это не ответ на вопрос. Как следует полагать, мигрировавшая группа кыргызов являлась весьма незначительной по составу, да и говорить об их европеоидности нет никаких серьезных оснований.
Что же произошло? С этим вопросом мы попробуем разобраться ниже, а сейчас продолжим описание енисейских кыргызов (хягасов), но здесь мы должны четко представлять себе, что мы хотим найти. Дело в том, что есть прямые указания Гардизи о принадлежности кыргызской общности к славянам.
Абу Сайд Гардизи сообщал, в частности, в царствование газневидского султана Абд ар-Рашида (1050–1053) следующее: “Причина объединения киргизов под властью своего начальника была следующая. Он происходил из славян и был одним из славянских вельмож; когда он жил в стране славян, туда прибыл посол из Рума; этот человек убил того посла. Причиной убийства было то, что румийцы происходят от Сима, сына Ноя, а славяне – от Яфета”. И далее:
“[Итак], тот начальник в споре убил посла и по необходимости должен был покинуть страну славян. Он ушел оттуда и пришел к хазарам; хазарский хакан хорошо обращался с ним до своей смерти. Когда на престол сел другой хакан, он обнаружил нерасположение к пришельцу; тот был вынужден удалиться, ушел и пришел к Башджурту. Этот Башджурт был одним из хазарских вельмож и жил между владениями хазаров и кимаков с 2000 всадников. Хазарский хан отправил к Башджурту человека, требуя, чтобы он прогнал славянина; тот поговорил об этом со славянином; славянин отправился во владения… с которыми он находился в родстве (выделено мною – К. П.). По дороге он прибыл в одно место между владениями кимаков и тугузгузов; хан тугузгузов поссорился со своим племенем и рассердился на них; [многих из] них убили; [остальные] рассеялись и по одному или по два стали приходить к славянину. Он всех принимал и оказывал им добро, так что их набралось много. Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвел нападение на гузок> многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство. Тому племени, которое собралось около него, он дал имя киргиз. Когда известие о нем пришло к славянам, многие из них пришли к нему со своими семействами и имуществом, присоединились к другим и вступили с ними в родство, так что все слились в одно целое. Признаки славянского происхождения заметны в наружности киргизов, именно красные волосы и белая кожа” (Бартолъд В. В. Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью 1893–1894 гг. //Бартолъд В. В. Сочинения. В 9 т. Т. IV. М., 1966).
К этому тексту В. В. Бартольд делает следующее примечание: “По китайским известиям, киргизы отличались высоким ростом, рыжими волосами, румяным лицом и голубыми глазами. Все это указывает на то, что киргизы первоначально не были тюркским народом. Ср.: Radloff. Die alttuerkischen Inschriften, Lief. 3, s. 425”.
Баджанакиа у Ал-Бекри это пачинакиты Константина Багрянородного или печенеги русских летописей. Таким образом, есть свидетельство, что и печенеги, и хазары, народы тюркского корня (так общепризнано в настоящее время), говорили по-славянски. И. Т. Д. http://www.xliby.ru/istorija/arii_drevnei_rusi/p3.php
Итог предыдущего поста – предполагают, что енисейские киргизы – были арийцами.
К сожалению фото не нашла, но: Нынешняя экспедиция выявила, что у озера Сарыколь-1 располагаются три кургана, ориентированные по линии север – юг, – говорит Амантай Исин. – Мы одновременно ведем раскопки всех трех курганов, от краев к центру. В первом кургане обнаружено большое жертвенное место с каменными выкладками, возле которых в свое время, по всей видимости, стояла стелообразная каменная статуя (найденная археологами в лежачем положении) высотой более двух метров.
http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1089089040
Ульяна, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ материал, подобное прослеживается и у Казахов (часть Казахов тоже светловолосые и голубоглазые) и в орнаментах тоже есть подобные вещи!!! ВСЁ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!
И цветы автору снимков
Вижу о Казахах вы тоже нашли ВЫ БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!!!
Орнаменты похожего типа присутствуют и в кельтской культуре. http://celticstyle.ru/wp-content/uploads/2012/06/drevo-zhizni-1.jpg
Таким образом, начиная с 390 го и вплоть до 207 г. до н. э. почти каждый год кельты совершали походы в южные страны Европы, поражая местных жителей неустрашимостью и презрением к смерти. Разграбив Грецию, пройдя через Фракию, кельты переправились в Малую Азию, где основали быстро эллинизировавшееся Галатское царство. Некоторые отряды кельтов достигали Дакии, Силезии, территории современной Украины. На протяжении второй половины 1 го тыс. до н. э. кельты были одним из важнейших военных факторов древней Европы.
Естественно, что кельтами заинтересовались античные авторы, считавшие их удивительным, загадочным народом. Греческие писатели обычно именовали этот народ словом “кельты”, считая, что это их самоназвание. Затем в греческой литературной традиции появляется еще одно наименование — “галаты”. Так называли кельтов, совершавших набеги в Македонию, Грецию, а затем утвердившихся в Малой Азии. Римляне же всех кельтов, живших на европейском континенте, называли “галлы”, шла ли речь о кельтах Центральной Европы, Фракии или Малой Азии. Откуда же появились три различных наименования? Один из лучших знатоков кельтского прошлого, замечательный французский исследователь первой половины XX в. А. Юбер считал, что “кельты”, “галаты” и “галлы” могут быть тремя формами одного и того же слова, “услышанного в разное время, в разной среде, разными ушами и переписанного людьми, не имевшими одинаковых орфографических навыков”.
Однако вопрос о происхождении кельтов имеет еще и свое продолжение, поскольку он тесно связан с проблемой прародины индоевропейцев. В науке бытует мнение, что кельты, так же как и другие индоевропейцы (греки, италики, германцы, славяне), пришли в Европу со своей общей индоевропейской прародины, которую исследователи помещали и помещают в различные географические ареалы (в Центральную Азию, в Бактрию, Армению, Анатолию, в Южную Россию, долину Дуная, Литву, Германию и Скандинавию).
Надежда Сергеевна Широкова
Мифы кельтских народов
Немые свидетели ушедших цивилизаций! Интересно!
Я бы сказал ОСКОЛКИ ДРЕВНЕЙ (мировой) ИМПЕРИИ!!!
Спасибо друзья за интересные сведения!
Посмотрела материал по Енисейским киргизам (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BA%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%8B) К Гирейли (перевод из Гиреев) они, по-видимому) отношения не имеют, хотя в Хакассии они граничили с Кереитами. Пока мне удалось накопать следующее: Кереиты были христианами несторинанцами: в 1007 году н. э. в Мерве (Туркменистан) было крещено 200 тыс. человек. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5%F1%F2%EE%F0%E8%E0%ED%F1%F2%E2%EE
В 14 веке Тамерлан вырезал несторианцев за отказ принять ислам. Именно к 14-веку (судя по мемориальной табличке) относится мавзолей святого Гызыл-имам (дословно красный имам).
Вот что интересно. Название Кереиты происходит от слова ворон. Можно предположить, что и тамги их имеют к ворону отношение. Чингисхан же, к которому принято возводить династию Гиреев соотносится с волком. Однако и ворон и волк – животные спутники Одина (иначе Вотан). А Ватан – по туркменски Родина. У скандинавов ворон со сложенными крыльями, как на тамге и этом артефакте (с известной долей воображения, конечно), а вот на тамге каракиреев (уже с раскрытыми (что у скандинавов означало поражение).
Ульяна, три кургана по одной линии здесь тоже есть. На вскидку, ориентация север-юг, но компаса у меня не было.
Столько ИНФОРМАЦИИ, неделю перечитывать буду!!!
Интересное фото и информация! Наталья спасибо!
Наталья, вот еще что нашла:
Фамилия Гиреев образована от имени Гирей (Герей, Герай). Гирей – родовое имя династии крымских ханов, правивших полуостровом с начала XV по конец XVIII века. Родоначальником ее был Хаджи-Гирей-хан, основавший в Крыму независимое от Золотой Орды владение и в 1437 году отразивший генуэзцев, пытавшихся покорить крымских татар.
Родовое имя Гирей восходит к этнониму “керей” — представитель племени, ныне являющегося одним из шести племен, составляющих так называемую Среднюю орду казахов. Керей сформировались как племя в между III и V веками.
Фамилия Гиреев образована от имени Гирей (Герей, Герай). Гирей – родовое имя династии крымских ханов, правивших полуостровом с начала XV по конец XVIII века. Родоначальником ее был Хаджи-Гирей-хан, основавший в Крыму независимое от Золотой Орды владение и в 1437 году отразивший генуэзцев, пытавшихся покорить крымских татар.
Родовое имя Гирей восходит к этнониму “керей” — представитель племени, ныне являющегося одним из шести племен, составляющих так называемую Среднюю орду казахов. Керей сформировались как племя в между III и V веками.
О происхождении этнического имени “керей” существует несколько разноречивых мнений. Летописцы Ра-шид-ад-дин, Абулгази, Наджип Гасымбек утверждают, что керей означает “черный” (от турецкого слова “кара” — “черный”). Некоротые исследователи считают, что свое этническое название керей получили по гидрониму Керей (река на севере Саянских гор). Есть также мнение, что керей — ветвь манчжурского племени кари. Однако первая версия считается наиболее вероятной. Гиреевых
И еще интересно вот здесь: http://forum-eurasica.ru/index.php?/topic/4546-tiurkizatciia-drevnikh-mongoloiazychnykh-kochevnikov/page-10 (там форум, но с очень "умными" словами )
Загадочное фото!
You cannot comment Why?