@safiullin

Альберт Сафиуллин

Морские пейзажи Гюстава Курбе — скалы Этрета 02.01.2024 23:07

Скалы Этрета в Нормандии рисовали многие, но именно Гюстав Курбе своими пейзажами вдохновил на посещение этих мест бесчисленное количество более поздних художников. Этот очерк написан для “курбетистов” и любителей Нормандии.

Морские пейзажи Курбе сыграли основополагающую роль для становления искусства современного пейзажа и новых направлений в европейской живописи. Будучи родоначальником реализма, он связал своим творчеством уходящий романтизм и зарождающийся импрессионизм. Новаторские приемы Курбе в пейзажной живописи подхватили и использовали практически все последующие поколения художников. Курбе был революционером не только в живописи, но и в жизни. Он активно участвовал в Парижской Коммуне, за что отсидел полгода в тюрьме и окончил свои дни в изгнании.

Для текста отобраны 15 известных и неизвестных марин  с утесами Этрета из лучшей серии морских пейзажей, написанных великим французским пейзажистом в Нормандии в августе-сентябре 1869 года.

В конце очерка есть бонус-пост: для сравнения показаны пейзажи работы Делакруа, Будена, Моне, Поленова и  Матисса с изображением скал Этрета. Эти художники принадлежат к разным течениям в живописи, каждый из них привнес свою уникальную перспективу сближения земли, неба и моря Нормандии.

Читать далее…


0


COMMENTS: 1    Ответы

alex3eo
11.02.2024 09:17   #1

до конца своих дней выплачивал республике штраф за снос Вандомской колонны


You need to log in to write a comment