Родные пенаты 6 / 35 14
![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/ac/gold_star_0.png)
994
![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/ac/noaward_ac.png)
![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/ac/fram_0.png)
![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/ac/lamp_0.png)
sarmant – Родные пенаты
File: 903×1313 px (154 Kb)
Uploaded: 28.01.2017
Album: Дорогие и близкие люди
Author’s albums
Графика 127 Мастер с Маргарином 127 Остросюжетные аудиокниги. 52 Дорогие и близкие люди 35 Живопись 31 More albums (5)
COMMENTS: 14 Ответы
Хорошие пинаты!!
Строгий )))![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/var/smilies/drinks.gif)
Привет, Юра!![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/var/smilies/cray.gif)
Привет, Саша. Рад тебе. Почти родной уже стал
Думал, ну где еще Александру плюсиков наставить. Нашел, не скроешься![](https://cdn.gallerix.asia/x/src/var/smilies/hi.gif)
Спасибо, Юра! Рад что зашёл!
Красивый. талантливый. да еще с такими пинатами.
супер!!!
Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.
Трудности с написанием слова “пенаты” связаны с несколькими факторами.
Во-первых, это позиция звука в слове. Существуют разные подходы к транскрибированию слов в разных фонетических школах и разные варианты того, как мы могли бы обозначить звук, стоящий после [п]. Но можно с уверенностью сказать: произнося слово “пенаты” после мягкого [п’] мы слышим что угодно, но только не чёткое [jэ], то есть – не “е”. Мы слышим [и] или нечто похожее на этот звук. Дальше срабатывает известное “как слышим, так и пишем”.
А получается так из-за второго фактора: не все знают, что значит слово “пенаты”. Носители языка используют его в устойчивом сочетании “родные пенаты” и, конечно, употребляют, не задумываясь об этимологии. Ошибиться в написании слова, “внутренности” которого — загадка, очень легко.
Скучать по вам, по вас или за вами — как правильно?
Слово, конечно, заимствованное — пришло к нам через нем. pеnаtеn или франц. рénаtеs (мн.) из лат. реnātеs. А обозначало оно в древнеримской мифологии богов-хранителей, которые оберегали семью, домашний очаг и государство.
После произошел перенос, и мы стали называть сам дом и очаг по названию этих духов. Так и появилось устойчивое сочетание “родные пенаты”. Также слово используется в речи в контекстах “вернуться к своим пенатам / в свои пенаты”.
Обратите внимание, что в родительном падеже у слова “пенаты” нет формы “пенат” — только пенатов. Так, правильно “родных пенатов”.
Выражение это не нейтральное, поскольку сохраняет свою метафоричность, и в словарях дается с различными пометами, например, “шутливое”.
Ответ Есении Павлоцкой принят с благодарностью. Исправляю ошибку.