Оротерапия Digital art 27 / 95 1
sergov – Оротерапия
2020 Позитивные эффекты горного воздуха
Следует заметить, что острая горная болезнь возникает при слишком быстром или чрезмерном подъеме на большую высоту. Хроническая горная болезнь развивается только при слишком длительном пребывании в горах на неприемлемой для данного человека высоте. Первые исследования влияния горного климата на организм человека ставили своей задачей выяснение причин горной болезни и разработку способов ее предупреждения. Поэтому основная литература по проблеме в прошлом веке была посвящена негативным проявлениям реакции организма на комплекс факторов горного климата. Факты свидетельствовали о том, что воздух больших высот способен нанести вред организму, вплоть до потери жизни.
Наряду с этим во многих странах, располагающих горными массивами, широко распространился горный туризм, затем — альпинизм. Как ни странно, но походами в горы стали увлекаться не только молодые люди, но и вполне зрелые, разумные мужчины и женщины. Многие энтузиасты не могут отказаться от ежегодного проведения отпуска в горах, а значительная часть страдающего от хронической гипокинезии населения Европы восстанавливает свое здоровье на горных курортах Швейцарии. Один из гениальных умов человечества Альберт Эйнштейн ежегодно проводил свой отпуск в горах, совершая с друзьями пешие походы по альпийским высокогорным селениям.
Кавказский горный курорт Кисловодск, расположенный на высоте 600–800 м над уровнем моря, возвратил здоровье многим тысячам пациентов из стран бывшего Советского Союза, страдающих от нарушений деятельности сердца. Он пользовался широкой известностью еще во времена Российской империи, избавляя людей от “бледной немочи” (малокровия), “грудной жабы” (бронхиальной или кардиальной астмы), нервных болезней. И это несмотря на то, что механизмы целебного действия горного воздуха медицине того времени не были известны. Представители дворянского сословия России приезжали летом “на воды” в Пятигорск и Кисловодск, не подозревая о том, что главным действующим фактором климатотерапии является целебный горный воздух.
Не менее широкой известностью в прежние века пользовались курорты Швейцарии, расположенные на различных высотах в предгорьях и горах Альпийского региона. Известный немецкий писатель Томас Манн в романе “Волшебная гора” очень подробно, художественно описал всю гамму ощущений, последовательные этапы перестройки самочувствия, сознания, мышления и поведения человека, впервые попавшего в условия горного климата.
В наше время проведение отпускного периода в горах привлекает все большее число энтузиастов, особенно среди жителей больших городов, хронически страдающих от недостатка физической нагрузки — гипокинезии и гиподинамии. Как правило, это люди, которые не жалуются на здоровье, но ежегодно интуитивно с нетерпением ждут летнего отпуска и утверждают, что горный воздух приносит им и удовольствие, и пользу. Так ли это? Давайте обратимся к истории и современной точке зрения на это явление.
Уместно вспомнить хорошо известные факты, что со времен глубокой древности люди различных вероисповеданий возводили храмы своим богам только на возвышенностях. Стремление к созданию храмов на горных высотах, возможно, возникло еще во времена одной из первых подсознательных религий наших предков — поклонения Солнцу (sole — единственный, исключительный). Остатки этой религии в виде зороастризма и поклонения огню сохранились до наших дней. Восход солнца можно увидеть первым только с вершины горы — и получить его первый, наиболее сильный, животворящий луч. Этот благодатный луч графически четко запечатлен на многих древнеегипетских наскальных надписях и шумерских изображениях.
Более поздно возникшее христианство только продолжило языческую тенденцию к возведению культовых сооружений на высоте, в местах исконного расположения разрушенных языческих святилищ. Афонский православный монастырь получил свое имя от названия полуострова в Греции и расположенной на нем горы. На ее вершине, на высоте 2033 м н.у.м. возведен храм Преображения Господня. К храму пешком по высеченным в камнях ступеням поднимаются многие современные грешники. И исповедь, и отпущение грехов, и достаточно интенсивная физическая нагрузка в условиях древней горной святыни приносят человеку психологическое облегчение, дают новое восприятие своего внутреннего и окружающего мира.
Первые внутрискальные храмы (Гарни, Гегард) были созданы христианами Армении в горах Кавказа на высоте около 2500 м н.у.м. ( II–III вв. н.э.). Грузинские монахи основали скиты на склонах Казбека вблизи Гергетского ледника на высоте около 3900 м н.у.м. Любой человек, поднимаясь на такую высоту, попадает в слои атмосферы со сниженным барометрическим давлением и, соответственно, сниженным парциальным давлением кислорода, что в прежние эпохи обозначали общим термином разрежение воздуха. Совокупность физических и химических факторов горного воздуха оказывает определенное воздействие на его физическое и психическое состояние. При постепенном, медленном пешеходном подъеме такие изменения среды не создают в организме патологических состояний или процессов. Вместе с тем в таких условиях через некоторое время создается своеобразный эффект тренировки, приспособления к новым условиям. Он способствует появлению некоторых новых качеств организма, которые не проявляются в условиях равни- ны. Вспомним строки, принадлежащие М.Ю. Лермонтову:
“…Для меня горный воздух — бальзам; хандра к черту, сердце бьется, грудь высоко дышит — ничего не надо в эту минуту; так сидел бы и смотрел бы целую жизнь”. И это было написано в Пятигорске, в предгорьях Кавказа, на высоте всего около 600 м н.у.м., но… человеком, обостренно воспринимавшим и окружающую его природу, и современное ему общество.
В настоящее время многие тибетские монахи длительное время проживают в монастырях, расположенных на высоте свыше 5000 м н.у.м. На этой высоте низкое атмосферное давление, соответственно, низкая плотность воздуха, меньшее количество молекул всех газов в кубометре воздуха и низкое парциальное давление кислорода. У человека, быстро поднявшегося с равнины на такую высоту, могут возникнуть серьезные расстройства, вплоть до потери сознания. В то же время для человека, рожденного на высоте 2–3 тыс. м н.у.м., перемещение на высоту 5 тыс. м не представляет опасности. Эти люди настолько адаптированы к комплексу условий высокогорного климата, что не испытывают кислородного голодания, несмотря на низкое РО2 и необходимость усиленной продукции тепла в холодном горном климате. Комплекс факторов горного климата при физиологических темпах адаптации оказывает положительное влияние на все системы организма и особенно на легкие, костный мозг, клетки крови и ЦНС.
Воздух гор имеет еще одну немаловажную особенность, влияющую на здоровье человека. Она была впервые установлена во второй половине ХIХ в. Луи Пастером. Для исследования проб воздуха на содержание в нем микроорганизмов он использовал стерильные запаянные колбы с питательным бульоном. Они вскрывались для контакта с воздухом на высоте и тут же запаивались для исследований в лаборатории. Только в одной из 20 колб, вскрытых на уровне ледника Монблана (2 тыс. м н.у.м.), обнаружился рост количества бактерий. Пастер рассчитал, что в 1 м3 горного воздуха на этой высоте содержится всего 4–5 микроорганизмов. В то же время в воздухе больших городов на уровне моря обнаружено от 3 до 17 тыс. бактерий в 1 м3 и более того. Эти данные были впоследствии неоднократно подтверждены последующими исследователями. Чем выше от уровня моря берутся пробы, тем меньше в них оказывается и бактерий, и плесеней, и аллергенов, включая пыльцу растений.
Практически у всех, кто впервые попадает в условия высотного разрежения воздуха, возникает особое, сугубо индивидуальное изменение состояния ЦНС. Высокогорная эйфория (euphoria в переводе — нормальное природное восприятие) возникает в условиях пониженного парциального давления кислорода в горном воздухе, крови и тканях. Эйфория обостряет многие сенсорные функции, способствует длительному и чрезвычайно яркому восприятию природы и окружения. У лиц художественного склада возникает необходимость отразить увиденное на холсте (Н. Рерих). У лиц мыслительного типа — порождает новые представления и идеи (Эйнштейн). У верующих эйфория усиливает проявления религиозного экстаза. Все это — результат особых свойств атмосферы высоты. Снижение парциального давления кислорода (РО2) горного воздуха является одной из причин того, что большинство поэтов, рожденных на равнине, восторженно описывали прелесть гор, а религии многих стран мира сохранили древнюю традицию возводить монастыри и храмы на горных вершинах.
File: 2531×1582 px (461 Kb)
Uploaded: 20.08.2020
Album: Человек-загадка
COMMENTS: 1 Ответы
You cannot comment Why?