@tselikov-1

tselikov-1

Биография с картинками. 28 19.11.2022 20.11.2022

1. Дипломная работа

1. Дипломная работа

2. Кухня жирных

2. Кухня жирных

3. Мартышкин труд

3. Мартышкин труд

4. Эскизы

4. Эскизы

5. Котландия. фасадная сторона

5. Котландия. фасадная сторона

6. Котландия. раскрытый складень

6. Котландия. раскрытый складень

7. котландия. задняя сторона

7. котландия. задняя сторона

8. эмоции

8. эмоции

9. перевёртыши

9. перевёртыши

10. насмешки и сатиры

10. насмешки и сатиры

11. а. звери1

11. а. звери1

11. б. звери2

11. б. звери2

11. в. звери3

11. в. звери3

12. а. игры1

12. а. игры1

12. б. игры2

12. б. игры2

12. в. игры3

12. в. игры3

13. а люди1

13. а люди1

13. б. люди2

13. б. люди2

13. в. люди3

13. в. люди3

13. г. люди4

13. г. люди4

14. а. многофигурный хаос1

14. а. многофигурный хаос1

14. б. многофигурный хаос2

14. б. многофигурный хаос2

15. выводы

15. выводы

Мне 16 лет...

Мне 16 лет...

фото

фото

фото

фото

за работой

за работой

фото

фото


              КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ.

Я, Целиков Евгений Алексеевич, родился 16 мая 1970 года в городе Стерлитамак Башкирской АССР, с 1971 года жил в Уральске (северный Казахстан), в 1975 семья переехала в городок Шуя в Ивановской области (мама - преподаватель русского языка и литературы, все переезды связаны с её работой в разных институтах и университетах),  в 1978 пошёл в кружок рисования при доме пионеров - отучился два года, в 1980 году поступил в художественную школу в городе Шуя, которую и закончил в 1984 году, в 1985 попробовал поступить в Палехское художественное училище , но опоздал с подачей документов на два дня ( только-только приехал из Монголии, где учился в 8 классе советской школы - мама и в Монгольском университете поработала) и был вынужден пойти учиться в 9 класс шуйской средней школы. После 9 класса в 1986 году поступил всё-таки в Палехское художественное училище.
Учился у педагогов Гордеева Александра Васильевича, Пескова Анатолия Сергеевича, Вихрева Ефима Николаевича, Семайкина Константина Семёновича, Морокина Вячеслава Фёдоровича. Немного у нас преподавали Арапов, Грибов, Булдаков. Люди были замечательные, добрые, душевные. Правда, как преподаватели не очень - в основном, обучаться приходилось самостоятельно. В целом, от обучения в училище остались приятные, тёплые воспоминания. Была бы такая возможность - с удовольствием пошёл бы учиться ещё раз. 
И в 1991 году, наконец, я закончил училище. Дипломная работа была по Булгакову, "Мастер и Маргарита", называлась " Последний полёт".
Перед дипломом проходил практику в Палехских художественных мастерских - три месяца (очень хотелось общения с опытными художниками, хотелось влиться в коллектив - но увы! В Палехе уже начался распад - примерно половина художников ушли из мастерских, организовали кооператив "Объединение художников Палеха", оставшиеся в мастерских хождением на работу себя не обременяли - я каждый день приходил на практику практически в пустые мастерские, работал и ждал, когда придут старшие братья-художники, чтобы поделиться со мной - "зелёным" творческими планами и секретами. Практически никого за три месяца так и не увидел...) 
Поэтому после выпуска из училища выбрал работу не в мастерских, а в кооперативе, надеясь, что там более живая творческая атмосфера. Там действительно было поживее, но скорее в коммерческую, а не творческую сторону, я месяцев 7-8 поработал в кооперативе " Объединение художников Палеха" и понял, что мне не очень интересно находится в этой организации. Поэтому в 1992 году ушёл на вольные хлеба, где до сих пор и пасусь. 
После ухода из кооператива взял тайм-аут года на полтора - вообще не рисовал, осваивал строительные специальности и размышлял, как жить дальше и что я вообще хочу делать. В конце 1993 года потянуло обратно за стол - так появилась работа "Кухня жирных", интерпретация гравюры Питера Брейгеля, выполненная на шкатулке. Работа доставила мне весьма много радости и удовольствия - я, кажется, нащупал свой путь. Я всегда любил средневековую живопись, мне нравится сатира и юмор в литературе, мне важно, чтобы тема работы была лично мне интересна, как ремесленника меня интересует качество - от полуфабриката до полировки и упаковки. Так и началось постепенно - стал делать то, что хотелось, что было интересно, чтобы не было стыдно за сделанное. Перестал оглядываться на так называемые " традиции Палехского искусства" - работаю, как могу и не волнуюсь, что кому-то не понравится.
В 1999 году участвовал в юбилейной выставке (75 лет палехской лаковой миниатюре) в Москве, в библиотеке иностранной литературы, несколько раз участвовал в выставках в Палехском музее ( выставки "После зимы", организуемые Михаилом Ларионовым(очень жаль, что он умер - без него зарождающаяся творческая группа нового Палехского искусства быстро зачахла, так и не успев развиться...).
Так же участвовал пару раз в выставках, проводимых в Москве, в музее декоративно-прикладного искусства - куратор Пирогова Людмила Леонидовна.
Несколько работ напечатаны в книгах той же Пироговой Л.Л.
Засветился я так же в мерзком документальном фильме о Палехе, регулярно повторяющемся на телеканале "Культура" - "Палех. Дороги старых мастеров". (Из моего длинного интервью почти всё вырезали, а работы мои показали, как противопоставление благостным и лирическим палехским шкатулкам).
Пасквиль.
В 2016 году довелось познакомится с новым "катализатором" - Олегом Мареевым. Работа "Китайский зодиак.", сделанная при его живейшем интересе и участии, попала на выставку лаков в Японии в Каназаве и была награждена дипломом. Постепенно, благодаря его энергии, сложилась небольшая, но весьма творческая группа художников неравнодушных - из Федоскино, Мстёры, Холуя и Палеха. Мне нравится эта идея - все лаковые промыслы России едины и нет между ними различий, кроме стилистических. В перспективах - новые работы, новые выставки, новые знакомства, общение.

Альбомы автора