В библиотеке № 12 имени И.А.Бунина (Москва) открылась выставка “Мы – дети Космоса” 25.12.2018 23:11
В библиотеке № 12 имени И.А.Бунина (Москва) открылась выставка “Мы – дети Космоса”
7 декабря 2018 года в отделе творческих путешествий и открытий братьев Гримм библиотеки № 12 имени И.А.Бунина состоялось торжественное открытие новой выставки победителей и призеров первого международного конкурса детского рисунка “Мы – дети Космоса”, организованного Благотворительным фондом имени Е.И.Рерих. В творческой встрече приняли участие художники-космисты Феодосия Иванова и Мария Иванова, пианист и композитор Николай Гривко, лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Ковалева, поэт, председатель Рериховского общества города Заречный Пензенской области Ольга Слепова и артист оркестра Большого театра России Александр Кашин.
Сотрудник Международного Центра Рерихов Валентина Виноградова провела экскурсию для юных гостей выставки: школы “Виктория” и школы № 1241. Символизм, настроение и неординарность сюжетов вызвали у зрителей отклик и неподдельные эмоции, приведя к живому диалогу. Прозвучала авторская музыкальная композиция Николая Гривко, и с заглавной мудрости “Маленького принца” Антуана де Сент-Экзюпери: “Зорко одно лишь сердце – самого главного глазами не увидишь” началось открытие выставки…
Учениками школы “Виктория” специально к встрече были подготовлены рисунки, созданные по мотивам гималайских этюдов Н.К.Рериха, и представлена звездная россыпь поэтических строк: каждый из ребят выбрал себе стихотворение, которое отразило его мироощущение. Вдохновенно и трогательно прозвучали в исполнении ребят стихи Николая Тихонова, Константина Бальмонта, Александра Чижевского, Сергея Есенина и поэтессы Ольги Слеповой, которая продолжила встречу чтением произведений из своего поэтического сборника “Свет радости”, обращенного к детским и взрослым, открытым и ищущим сердцам: “Мы – дети Космоса, и нам свою космическую суть пора из забытья вернуть…” Мудрые и проникновенные стихотворения, посвященные пути человека в Страну Культуры, на котором он сам становится творцом, нашли своего внимательного и отзывчивого слушателя.
Впервые были представлены зрителям положенные на музыку стихи Ольги Викторовны “Внутри меня Вселенная” и “Песня Красоты” в выразительном и ярком исполнении Анастасии Ковалевой.
Говоря о рисунках конкурса, Мария Иванова отметила, что в новой выставке неслучайно преобладание синего цвета, который любят использовать художники-космисты – цвета мудрости, высокой духовности, знаний, добываемых из заповеданных и незримых миров.
Феодосия Иванова поделилась со слушателями тем, что “холст для нее – это окно, в которое она смотрит каждый день. Посредством красок фантазия погружает в необыкновенное пространство, давая возможность экспериментировать. Необязательно рисовать реальные формы – можно “путешествовать” вместе с цветом, в этом прекрасном процессе творчества раскрывается сердце”.
Обе художницы были едины в своем напутствии юным гостям: не бояться выражать свой внутренний мир в искусстве, размышляя на высокие, вдохновляющие темы, использовать смелые сочетания красок и неожиданные сюжеты: упорная ежедневная работа приведет к достижению желаемой цели в искусстве и, конечном счете, Жизни. Безусловно, в этом очень важна поддержка самых близких людей – родителей и педагогов.
Замечательной традицией открытий выставок “Мы – дети Космоса” стали встречи с авторами рисунков и их наставниками. Педагог семилетней художницы Ольги Гавриловой, автора работы “А что там?”, Салтанат Дуйсенбаева рассказала о том, что неслучайно человечество издревле устремляло свой взор ввысь, мечтало и поднималось в небо с помощью летательных аппаратов, но, прежде всего, Мысли, ведь “когда человек впервые задумывается, он и открывает для себя какие-то истины. Главная Вселенная – внутри нас самих”.
Смелость творческого полета и общая радость объединила в тот день всех участников встречи. Свои впечатления ребята смогли высказать кистью и красками в мастер-классе “Внутри меня – Вселенная”. Рисунки засверкали тонкими, нежными созвучиями цвета: акварель дала возможность проявить сокровенные идеи и образы. Эти работы теперь также представлены на выставке.
И “слово вернулось в музыку”: гости выставки перенеслись в необъятную Вселенную Иоганна Себастьяна Баха – его сюиты для виолончели соло были исполнены Александром Кашиным. Ожили вместе с ней и сами рисунки, перенося зрителей в мир беспредельной гармонии, наполненный звуком, цветом и светом – так звучит объединяющий, не знающий возраста и не имеющий преград язык сердца, имя которому – Красота...
ИСТОЧНИК: http://www.icr.su/rus/news/icr/detail.php?ELEMENT_ID=6095
You need to log in to write a comment